秋の訪れ間近に感じられる葉月(8月)の献立。「新丸十蜜煮」について。

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秋の訪れ間近に感じられる葉月(8月)の献立。「新丸十蜜煮」について。

連日猛暑のような暑さが続く日本列島。当店では、8月の会席料理のご提供を開始しております。今月の献立からは、「秋の訪れ間近」と感じられる食材が盛り込まれております。今回は、その中から「丸十」についてご紹介させて頂きます。丸十とは・・・聞きなれない言葉ではありますが、丸十は「薩摩芋」です。
何故、薩摩芋を丸十と呼ぶのか・・・由来は、薩摩藩島津家の家紋が“〇に十”を用いた家紋が使用されており、日本料理では薩摩芋を丸十と呼ぶようになりました。当店では「新丸十蜜煮」でご提供しております。是非、ご賞味下さいませ。

 □今月のおすすめ食材
  北海道産 蝦夷鮑・沖縄県産 苦瓜
  宮崎県産 勘八・大分県産 甘鯛
  徳島県産 鳴門金時・岩手県産 鴨

【先 付】巻き海老と夏野菜の煮凝り
      ~ 南瓜 新蓮根 衣さや 本山葵 ~
  
【前 菜】八寸盛り合わせ
      ~ 新銀杏と新丸十蜜煮串 鱧棒寿司 ~
      ~ 谷中生姜甘酢漬け 茶豆塩茹で ~
      ~ とうもろこしの冷製 磯つぶ貝旨煮 ~
      ~ 鴨ロース生雲丹 壬生菜と黄韮浸し ~
      ~ 苦瓜しらすおかか和え ~

【造 里】お造り盛り合わせ
      ~ 本鮪 勘八 牡丹海老 本山葵 ~
      ~ 茗荷 大根 ビーツ ~

【御 凌】和牛たたき風サラダ 
      ~ 黒トリュフドレッシング ~

【蒸 物】生雲丹の玉地蒸し 
      ~ 蟹内子餡 ~

【焼 物】甘鯛松笠焼き 又は 天然鮎の塩焼き
      ~ 甘長唐辛子 (蓼酢) ~

【煮 物】蝦夷鮑と小茄子の蕃茄旨出汁ジュレ
      ~ 順才 ~

【食 事】蛸と梅ひじきの炊き込み飯
      ~ 赤出汁 香物 ~

【甘 美】レアチーズのアイスケーキ
      ~ 宮崎芒果 甜瓜 覆盆子 ~

 《神楽坂 創彩割烹 清水 》

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神楽坂 創彩割烹 清水
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